ОСАГО

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Почему в нашей стране ОСАГО является обязательным? Ответ на этот вопрос очень простой: это гарантированное возмещение ущерба пострадавшим водителям, пассажирам и пешеходам, а так же разрешение конфликтных ситуаций на дорогах.

ОСАГО – это инструмент, необходимый для повышения культуры вождения в РФ. Этот полис должен быть у каждого автовладельца.

Если вы ещё не оформили полис ОСАГО, то можете связаться с нами прямо сейчас. Полис Вам будет выписан быстро, в удобном для Вас месте и в удобное время. ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Полис ОСАГО — цивилизованное разрешение конфликтов на дороге

Все мы помним не только анекдоты, но и на самом деле ужасные истории о водителях-виновниках ДТП. Как им приходилось на годы вперёд планировать свой материальный бюджет, для того, чтобы оплатить восстановление чужого автомобиля. Благоприятный исход ситуации был, когда всё решалось по закону, так как были ситуации мошенничества, в которых водителей специально «подрезали» и вследствие требовали немалые суммы денег. Люди были вынуждены продавать своё имущество, переезжать на съёмное жильё. Благодаря развитию страхования, подобные ситуации стали решаться более цивилизованно.

После введения 1 июля 2003 года обязательного страхования такие истории стали уходить в прошлое. В нынешнее время ОСАГО уже является неотъемлемой частью жизни автовладельцев.

Давайте же, более подробно разберём, что же такое ОСАГО и для чего оно нужно? Одни считают, что это всего лишь листок бумаги, необходимый для сотрудников ГИБДД. Другие же, что это дополнительный заработок для агентов и страховых компаний. Но на самом деле так ли это?

Итак, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) – это самый главный инструмент защиты интересов автовладельцев в урегулировании конфликтов на дороге.

Участников ДТП может стать любой автовладелец, даже опытные водители не исключение. Ведь очень часто причинами аварийных ситуаций являются: дети, кареты «Скорой помощи», пожарные машины, которые проезжают на «красный свет». А если Вы – виновник ДТП? Значит, именно Вы и будете отвечать перед имуществом пострадавшей стороны, будь то, другой автовладелец или государство.

Главное, что стоимость поврежденного имущества может достигать сотен тысяч рублей, и оплачивать его ремонт придется водителю, который находился за рулем в момент ДТП.

Поэтому именно полис ОСАГО защищает автовладельцев от непредвиденных денежных расходов.

С 01 июля 2003 года вступил в силу Федеральный Закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Постановление Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 года «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

С первого дня действия указанных законодательных актов компания «Росгосстрах» предлагает заключение договоров ОСАГО.

Дополнительно к полису ОСАГО мы рекомендуем вам оформить полис ДСАГО (добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Если сумма ущерба превышает сумму по договору ОСАГО, то полис ДСАГО поможет избежать Вам большой траты денег. Денежный лимит по полису ДСАГО может быть до 3 миллионов рублей.

Интересует подробная официальная информация по этому продукту?
Не вопрос. В «Правилах автострахования» вы найдете в разделе
« Правила страхования » (раздел «Страхование транспортных средств»).

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ ПОЛИС

Если в результате ДТП вы повредили другой автомобиль или, например, мачту уличного освещения, светофор, остановку автобуса, рекламный щит или даже забор соседа по дому или даче, а также причинили вред жизни и здоровью других участников дорожного движения или пешеходам, то расходы лечение потерпевших или компенсацию вреда имуществу, включая общение с потерпевшей стороной и оценку повреждений возьмем на себя мы.


ОТ ЧЕГО ПОЛИС НЕ ЗАЩИЩАЕТ

Есть определённые случаи, когда по действующему законодательству мы не сможем возместить Вам расходы по ОСАГО.
Напоминаем, что по полису ОСАГО вы не можете получить оплату расходов на ремонт вашего личного транспортного средства (или автомобиля, которым вы управляли по доверенности). ОСАГО подразумевает оплату расходов на ремонт чужого транспортного средства или иного имущества, которое вы повредили, а также расходов за причиненный вред жизни или здоровью других потерпевших.
Страховым случаем по ОСАГО не является:

  1. Причинение вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования.
  2. Причинение морального вреда или возникновение обязанности по возмещению упущенной выгоды.
  3. Причинение вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах.
  4. Загрязнение окружающей среды.
  5. Причинение вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования.
  6. Причинение вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования.
  7. Обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику.
  8. Причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу.
  9. Причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке.
  10. Повреждение или уничтожение антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности.
  11. Обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установлен федеральным законом или договором). При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств в указанных случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

По договору ОСАГО застрахованы имущественные интересы не только собственника автомобиля, но и любого водителя данного транспортного средства, указанного страхователем при заключении или в течение срока действия договора ОСАГО.

Возможно заключение договора ОСАГО на условиях неограниченного использования транспортного средства, когда вы не указываете список лиц, допущенных к управлению, т.е. список «без ограничений», и заключаете договор обязательного страхования с периодом использования автомобиля – 1 год.

Согласно действующему законодательству по ОСАГО владелец автомобиля вправе заключить годовой договор страхования с условием ограниченного использования автомобиля, т.е. указать конкретных водителей, которые допущены к управлению автомобилем, а также указать реальный период использования автомобиля в течение года действия полиса.

Например, если договор ОСАГО заключается с 01 ноября текущего года до 31 октября следующего года, а автомобиль используется только в период с мая по октябрь, в так называемый «летний сезон», то вы вправе указать именно эти периоды.

В соответствии со статьей 16 Федерального Закона № 40-ФЗ установлены минимальные значения периода использования для граждан – 3 месяца, для юридических лиц – 6 месяцев.

Обновлено ( 14.10.2010 10:24 )   Главное меню Виды страхования
"Тит" возобновил программу перестрахования авиационной ответственности Лимит программы, покрывающей риски ответственности авиаперевозчика перед третьими лицами, за перевозимый груз и перед пассажирами во время международных перевозок и на территории России, - $650 млн, сообщает страховщик   © 2008—2009 Страховая компания. Все права защищены. Санкт-Петербург